Архіў навін © Я/с 5 г.Минска
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

11.12.19

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ПИРОТЕХНИКОЙ!

В преддверии Нового года с законными представителями и воспитанниками была проведена профилактическая работа, направленная на предупреждение детского и взрослого травматизма при использовании пиротехнических изделий.

О недопустимости и опасности использования пиротехнических изделий 

Наступают Рождественские и новогодние праздники, а также долгожданные школьные каникулы. Опыт прошлых лет показывает, что с наступлением зимних каникул значительно возрастает количество преступлений и правонарушений среди подростков.

Это объясняется ненадлежащим надзором за детьми со стороны не только родителей, но и общеобразовательных учреждений. Также в этот период фиксируется значительное увеличение количества фактов использования подростками пиротехнических изделий. Данная продукция поступает на территорию нашего района, как правило, незаконно и не имеет соответствующей сертификации и специальной лицензии от Проматомнадзора.

В результате игры с петардами несовершеннолетние нередко причиняют телесные повреждения окружающим и самим себе. Происходят пожары, влекущие за собой гибель людей. Незнание последствий использования пиротехнических средств в общественных местах не освобождает от ответственности за данные действия. Меры административного воздействия могут быть применены как в отношении несовершеннолетних, так и их родителей. На основании действующего законодательства применение пиротехнических средств в общественных местах запрещено, и данное действие квалифицируется как мелкое хулиганство, влекущее за собой нарушение общественного порядка и спокойствия граждан.

За использование петард в общественных местах несовершеннолетними, не достигшими 14-летнего возраста, к административной ответственности привлекаются их родители (либо законные представители) в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин. Несовершеннолетние, достигшие на момент совершения противоправного деяния 14-летнего возраста, равно как и взрослые лица, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин. Материалы по делам об административных правонарушениях по данным фактам направляются в комиссию по делам несовершеннолетних Речицкого райисполкома, а подростки, использовавшие пиротехнические изделия в общественных местах, ставятся на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

На территории Республики Беларусь запрещена продажа пиротехнических средств без специального разрешения. Физические лица, занимающиеся продажей петард, подлежат административной ответственности в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Юридические лица, реализующие пиротехнические средства, могут быть лишены лицензии на право торговли.

Чтобы исключить случаи использования пиротехнических изделий в общественных местах, сотрудники ИДН обращаются к родителям с просьбой осуществлять надлежащий контроль за времяпровождением своих несовершеннолетних детей в каникулярный период, а также напомнить им общепринятые нормы поведения. Позаботьтесь, чтобы отдых и развлечения ваших детей пошли им во благо, а не в ущерб. Оградите свою жизнь, а также жизнь своих детей от нежелательных последствий.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Реализация пиротехнических изделий І-ІІ классов опасности (по классификации пиротехнических изделий) разрешена в магазинах и павильонах с торговым залом, ІІІ класса – только в специализированных магазинах, отделах (секциях) по продаже пиротехники.

При размещении пиротехнических изделий в торговом зале используется выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям. Хранение продукции в местах продажи должно осуществляться в шкафах, сейфах, выполненных из негорючих материалов.

С 15 февраля 2012 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий», в соответствии с которым пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или сертификации.

Приобретая пиротехническое изделие, покупатель имеет право потребовать от продавца предъявление сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий».

Не следует покупать петарды, ракеты, салюты с рук! Несертифицированная продукция представляет большую опасность.

Приобретая пиротехнику, обязательно необходимо проверить наличие инструкции по применению, которая должна быть на русском или белорусском языке.

Следует знать, что на каждое пиротехническое изделие должны быть нанесены (или прилагаться) маркировочные обозначения, содержащие следующую информацию:

класс опасности (І, ІІ, ІІІ);

наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнического изделия (поставщика и/или импортера);

обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлено пиротехническое изделие;

дата окончания срока годности;

перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнического изделия;

информация о подтверждении соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента «О безопасности пиротехнических изделий».

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что применение пиротехники в помещениях недопустимо, а при запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять элементарные требования безопасности, изложенные в инструкции по применению.

Специалисты напоминают основные требования безопасного запуска пиротехнического изделия:

располагайте изделие на ровной поверхности, не ближе 30 м от людей, строений, деревьев, дорог;

освободите и расправьте фитиль;

обязательно примите меры по недопущению опрокидывания изделия во время его работы;

подожгите конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием) и немедленно отойдите на безопасное расстояние спиной к изделию.

Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, следует: 1) выждать не менее 15-ти минут; 2) подойти к батарее и провести осмотр изделия снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей; 3) после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей батарею завернуть в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации, либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить эту попытку ещё раз!

Не используйте пиротехнику при ветре более 15 м/с.

Откажитесь от идеи переделки и разборки изделия.

Не носите пиротехнику в карманах, не храните без укупорки.

И самое главное – не направляйте ракеты и фейерверки на людей!